Les espaces publics extérieurs de la presqu'île Malraux

Les espaces publics extérieurs de la presqu'île Malraux

Les espaces publics extérieurs de la presqu'île Malraux
La collectivité s'engage dans une démarche de recomposition des espaces publics autour du bassin d'Austerlitz.

Recomposition des espaces publics extérieurs

Cette démarche de recomposition des espaces publics se base sur les grandes orientations identifiées par l'étude de Christian Devillers menées en 2011, à savoir : conforter la vocation de promenade, assurer la continuité des itinéraires cyclables et piétons, aménager les places Churchill et Helbling pour permettre de nouveaux espaces de vie.

Une procédure de concertation sur la recomposition des espaces publics du site Malraux a été menée début 2012, avec pour objet d'informer et de recueillir les avis et observations du public sur les grandes orientations proposées.

Le bilan de cette concertation et les avis émis en termes d'ambiance, ont alimenté les éléments de programme du cahier de charges en vue de la désignation du maître d'œuvre à l'automne 2012.

Au total, ce sont 5 ha qui seront aménagés autour du bassin d'Austerlitz d'ici 2018.

La recomposition poursuit 3 objectifs :

  • conforter la vocation de promenade
  • assurer la continuité des itinéraires cyclables et piétons
  • aménager les places Churchill et Helbling pour permettre de nouveaux espaces de vie

 

La phase 1 comprend l'aménagement de 4 espaces :

  • Le franchissement du bassin pour faciliter les liaisons entre le quai Helbling et la presqu'île.
    La création d'un franchissement du bassin d'Austerlitz améliore la liaison inter-quartier Esplanade – Neudorf, ainsi que la connexion des quais Nord et Sud du bassin d'Austerlitz.
    L'ouvrage conçu sur deux niveaux, permet d'une part un franchissement rapide du bassin, et crée d'autre part, une placette basse au bord de l'eau. Ce niveau bas, connecté à un ponton longeant le quai Sud de la presqu'île, offre un lieu de tranquillité, à proximité de l'eau et en retrait des espaces plus dynamiques que sont les quais. C'est aussi un espace potentiel d'accueil d'animation autour de l'eau.
  • La végétalisation de la place Jeanne Helbling avec la plantation d'arbres.

    En lien avec le programme d'urbanisation de l'ensemble du site Malraux, l'augmentation de la densité d'habitants et d'usagers, accentue le besoin d'espaces verts de proximité. Ainsi, l'aménagement de la place Helbling répond aux caractéristiques suivantes, issues notamment du travail de concertation mené avec les habitants :

    • une respiration verte, un espace ombragé
    • un espace de convivialité
    • une place pouvant accueillir des animations
    • un aménagement transitoire au regard d'une évolution d'usages

    À la fois place et square, cet espace associe un lieu de détente, généreusement planté et pourvu de bancs, dans sa partie Ouest, et une zone plus dégagée, côté UGC, équipée de quelques jeux pour enfants et de bancs.

  • La création d'un lieu central, convivial et végétalisé entre la Maison Universitaire Internationale (Tour Seegmuller) et les Dock's.
  • Le quai sud de la presqu'île Malraux (le long de la MUI et des Dock's) avec plantation d'arbres le long du bassin.

 

Les travaux ont démarré début 2014 et se sont terminés début 2016 pour la phase 1.

Paysagiste : Complementerre
Bureau d'études : Emch + Berger

Nouvel aménagement de la presqu'île Malraux

 
Vidéos